Вульф Виталий. "Серебряный шар ". Преодоление себя. Драмы за сценой    

Учебник жизни от Вульфа
Игорь ИЗГАРШЕВ. АиФ № 34 август 2003

 


© В. Вульф, 2003
© Издательский дом "АВАНТИТУЛ", Москва, 2003
© Издательство "ОЛМА-ПРЕСС", Москва, 2003

  

 

 

В ПРЕДИСЛОВИИ к своей новой книге "Серебряный шар. Преодоление себя. Драмы за сценой" знаменитый телеведущий, и театральный критик Виталий Вульф предупреждает, что книга не имеет никакого отношения к его импровизационным текстам, звучащим в одноименной передаче.

Впрочем, среди героев книги встречаются и те, о ком Виталий Яковлевич рассказывал с телеэкрана, - Юрий Григорович, Галина Уланова, Валентин Гафт, Олег Ефремов, Рудольф Нуриев и многие, многие другие. Другое дело, что в "Серебряном шаре" издательства" Авантитул" персонажи Вульфа показаны с несколько иной, зачастую совершенно неизвестной стороны. Бытовые детали, о которых пишет Вульф в свойственной ему доверительной и лишенной "желтизны" манере, помогают еще лучше узнать и без того, казалось бы, известного персонажа. Так, на страницах предстают и Татьяна Доронина, готовящая вкусные ужины, и Мария Бабанова, стесняющаяся получать зарплату, и Валентина Серова, беззащитная перед своим недугом. И, разумеется, множество других имен, создавших славу русскому искусству. К ним, несомненно, принадлежит и автор книги. С потрясающей откровенностью пишет он и о собственной жизни, своих родителях, удачах и неудачах. Среди множества забавных и неожиданных коллизий жизни Вульфа можно назвать... съемки в кино. Оказывается, давний друг Вульфа Галина Волчек "сосватала" его режиссеру Ларисе Шепитько, снявшей будущую знаменитость в эпизодической роли в своих "Крыльях".

Передачи Вульфа давно окрестили "виртуальным учебником для театралов и интересующихся". Теперь такой учебник - 415 страниц легкочитаемых иллюстрированных мемуаров - появился и на книжных прилавках. Естественно, жизнь любого известного человека непроста и кроме видимого миру счастья от легкости бытия полна разочарований и предательств. Иначе невозможно стать успешным и знаменитым. Таким, как Виталий Вульф, прямо говорящий со страниц "Серебряного шара": Люди должны знать, что слава и успех всегда оплачены очень сложным трудом и очень трудной судьбой. И за внешне блестящей биографией всегда скрываются глубокие внутренние катаклизмы". Ну я же и говорил - учебник. Жизни.

  От издательства:  
 

Ему есть что рассказать... Виталий Вульф был не только лично знаком, но и дружен со многими звездами отечественной сиены. Блестящий дар рассказчика превращает жизненные коллизии в захватывающие своим драматизмом сюжеты.

Бабанова, Сухаревская, Степанова, Кторов, Тарасова, Серова, Еланская, Коренева, Андровская, Пилявская, Уланова, Нуреев, Кшесинская, Гердт, Бриннер, Чехова — все они имели и славу, и успех на театральной сцене...

"Люди должны знать, что слава и успех всегда оплачены очень сложным трудом и очень трудной судьбой. И за внешне блестящей биографией всегда скрываются глубокие внутренние катаклизмы".

 
  СОДЕРЖАНИЕ:    
  Предисловие
 
 

Часть 1. Преодоление себя
Что вспомнилось
Накопление опыта
Удивительные загадки
Совсем не о МХАТе
  
Часть 2. Старый МХАТ
Книппер-Чехова
Тарасова
Степанова
Еланская
Андровская
Коренева
Кторов
Пилявская
  
Часть 3. Великие имена
Бабанова
Сухаревская
  

 

Часть 4. Звезды кино
Холодная
Орлова
Серова
   
Часть 5. Балет в России больше, чем балет
Кшесинская
Гердт
Уланова
  
Часть 6. Русские на Западе
Бриннер
Чехова
Нуреев