Виталий Вульф: Меня всегда влекла трагедия

Алина Ревель
Русский курьер, 14 октября 2003 года

Меня никогда не волновали сложившиеся, удачливые судьбы. Они все похожи друг на друга. Зрителя всегда тянет к историям трагическим, потому что там есть коллизия

В новом сезоне телевидение преподнесло зрителям немало сюрпризов. И одним из них оказался уход с Первого канала телемэтра Виталия Вульфа - его программа "Серебряный шар" преобразовалась в "Мой серебряный шар" и теперь выходит на телеканале "Россия". Почему произошла такая рокировка, а также о том, что творится нынче с нашим телевидением - в откровенном интервью Виталия Вульфа "РК".

- Виталий Яковлевич, все-таки почему вы ушли с Первого канала?

- За девять лет моей работы на Первом много было всякого, в том числе хорошего. Но наступил момент, когда я почувствовал, что все то, что я делаю для канала и в частности для Константина Львовича Эрнста, который является хозяином канала, ушло на второй план. Я понял: для него моя деятельность - не самое главное, я нахожусь как бы на периферии его интересов. Да и с передачей стало твориться что-то неладное: она то шла в эфир, то не шла. И я подал заявление об уходе. Трудовую книжку мне отдали 25 июля. А уже на следующий день мне позвонили с телеканала "Россия".

- И пригласили на работу?

- Для начала пригласили в гости. И предложили делать все, что я хочу. Мы долго обсуждали, как назвать новую программу, в итоге родилось название "Мой серебряный шар". На Первом канале моя передача длилась 35 минут, а здесь уже 44. Это большая разница. Там я выходил в субботу днем, а здесь в прайм-тайм - в 23.15 сразу после "Вестей". Это уже совершенно другие условия!

- Виталий Яковлевич, а над чем работаете сейчас?

- Делаю новую программу: "Надежда Алилуева. Жена Иосифа Сталина". За ней - в ноябре - выйдет программа, посвященная французской актрисе Симоне Синьоре. В декабре у меня будет уже две программы: первая - о судьбе Театра Маяковского, другая - о великом комике Игоре Ильинском. Вот так и идет моя жизнь. Совсем другая, чем на Первом канале. Пока хорошо идет. Я вообще человек неконфликтный по природе, хотя и не мягкий. Думаю, что работать со мной нелегко, потому что я нетерпимый и категоричный.
Эти свои недостатки я очень хорошо знаю.

- А атмосфера, царящая на канале "Россия", как-то отличается от той, что на Первом?

- На "России" вообще очень интеллигентные, приятные люди. А ведь это всегда зависит от главного. На Первом Эрнст для сотрудников, как Сталин: его слово - закон. Здесь этого нет.

- Виталий Яковлевич, многим бросилось в глаза, что вы сделали программу о Владе Листьеве только после того, как попали на "Россию". Вам не позволяли ее делать на Первом?

- Я и сам никогда не предлагал эту тему! А Эрнст, к слову, мне никогда ни в чем не отказывал. Почему он сам не догадался сделать что-либо о Владе? Думаю, что где-то в мозжечке у него есть желание все забыть. И не только у него - у многих. Слишком большой был удар. Если вы заметили, я всегда писал на всех своих программах "Проект Влада Листьева". И когда я ушел, мне очень хотелось протянуть какую-то ниточку от прошлого к настоящему. Поэтому я предложил сделать программу о Владе. Материала на руках не было - он весь остался в компании "ВиД". Обратились туда, но они слишком уж долго думали, давать ли нам материалы. Тогда я позвонил вдове Влада Альбине. Она отдала мне все кассеты, которые у нее были, и даже те, которые никто никогда не видел.

- А как вы вообще подбираете темы - ваша программа сначала была о людях театра, теперь вот Надежда Алилуева, Влад Листьев?

- У меня всегда был только один критерий - драматизм судьбы. Меня никогда не волновали сложившиеся, удачливые судьбы. Они все похожи друг на друга. Да и зрителя всегда тянет к историям трагическим, потому что там есть коллизия.

- Драматическая коллизия случилась в этом году и на "ТЭФИ"...

- Вы знаете, я не был в этом году на "ТЭФИ", я не был на "ТЭФИ", даже когда мне ее присудили. Поначалу мне казалось, что "ТЭФИ" - это очень серьезная награда, из которой можно было бы сделать что-то типа "Эмми" или "Грэмми". Но когда комитет академиков состоит из девяноста пяти человек, все-таки это ненормально. Все это в комплексе дает какой-то отрицательный заряд. В принципе такая премия нужна.Но она должна существовать в другом виде. То, что сейчас даже перенаграждают, и произошла вся эта история с ошибками в голосовании, это вполне объяснимо, потому что со стороны "ТЭФИ" в этом году была явная пощечина Первому каналу. Такой открытый, нескрываемый протест против Константина Эрнста.

- Чем же Константин Львович так разозлил академиков?

- Наверное, многие были недовольны распределением наград в предыдущие годы, когда все забирал себе Первый канал. И в этом Эрнст переступил черту, которую нельзя было переступать. Впрочем, на мой взгляд, столь же странно и то, что телевизионный фильм "Идиот" получил аж семь премий.

- Но хороший же фильм!

- С вашей точки зрения. А с моей, фильм весьма средний, поскольку мне есть, с чем сравнивать. Я помню абсолютно гениальный спектакль Товстоногова "Идиот", где Смоктуновский играл князя Мышкина, а Доронина фантастически играла Настасью Филипповну. Я помню спектакль в Театре Вахтангова, фильм Пырьева. У фильма, который я увидел сейчас, было два достоинства: во-первых, на экраны вышел Достоевский - в противовес всем этим бесконечным детективным милицейским историям. А во-вторых, среди бесконечной чепухи, плохого языка, формальной игры вдруг появился настоящий художественный фильм, в котором очень талантливо играет Женя Миронов. Что касается Настасьи Филипповны, это катастрофа. Хуже Вележевой я никогда ничего не видел. Аглая ненамного лучше. Все восхваляют Чурикову, но, на мой взгляд, Чурикова играет не очень удачно. Она повторяет многие свои приемы, которые внимательному зрителю знакомы по другим ее ролям. И поскольку такое количество минусов, то фильм уже не идеален. Да, безусловно, фильм заслужил премию, но лишь за то, что очень талантливый режиссер Бортко поставил ленту по материалам Достоевского. И вся страна это смотрела, что тоже очень важно.

- Виталий Яковлевич, раз уж получился такой откровенный разговор. Почему тогда в 2000 году вы не пришли на церемонию вручения "ТЭФИ"?

- Дело в том, что в предыдущий год мне сказали, что я точно получу награду, и я пришел. И ничего не получил. Довольно неприятное, скажу я вам, ощущение, особенно когда ты ждешь этой награды. В результате я получил "ТЭФИ" уже после того, как ее вручили многим другим. Я не могу винить в этом Познера. Хотя, если бы я его встретил, непременно задал бы ему вопрос: почему он считает, что очень милый и приятный мальчик Тимур Кизяков, равно как генеральный директор компании "ВиД" Лариса Синельщикова, которая ничего, кроме административной работы, не делает, могут быть академиками, а я нет?

И не потому, что я амбициозен. В моем возрасте это настолько не имеет значения! А вот растерянного Эрнста, которому так дали по мозгам в этом году, мне было жалко.