Инесса Арманд. ИДЕЯ ЖЕНЩИНЫ (Окончание)

Текст: Виталий Вульф. Запись: Серафима Чеботарь.
Журнал "L'Officiel". Русское издание. №46 апрель 2003.

ФЕВРАЛЬСКАЯ революция позволила Ленину вернуться. В пломбированном вагоне через Германию Ленин, Крупская, Арманд и другие прибыли в Петроград ночью 3 (16) апреля 1917 года. Ленин с броневика, а затем с балкона дворца Матильды Кшесинской призвал толпу к социалистической революции.

Вскоре Инесса поехала в Москву - к детям. Кроме того, в Москве тоже хватало дел. Она снова организует курсы по подготовке агитаторов, выступает перед рабочими, организует Советы депутатов по всей Москве. Когда в июне 1917 года были выборы в московскую Думу, Инессу избрали депутатом по списку большевиков. Она вошла и в состав Исполнительной комиссии Московского комитета партии. В то же время она - по прямому ленинскому указанию - начинает выпускать журнал «Жизнь работницы». Осенью младший сын Инессы Андрей сильно заболел: ему угрожал туберкулез. Инесса, с трудом получив отпуск, увезла его на юг. Вернулась она в самый разгар октябрьских боев - не смогла усидеть на ме те. Прямо с вокзала, оставив сына встречавшим их родным, Инесса отправилась в Московский окружной комитет партии.

После победы революции Инесса, по сути, стала влиятельнейшей женщиной России. Но почивать на лаврах нет времени: она работает по 20 часов в сутки. Весной 1918 года берется за организацию школы советско-партийной работы. Тогда же Инесса стала председателем Московского губернского совета народного хозяйства. А еще она организовала Всероссийский съезд работниц и крестьянок, две подготовительные конференции в Москве. В марте 1919 года она едет в командировку во Францию по линии Красного Креста: задачей делегации было обеспечить возврат на родину русских военнопленных и интернированных. С первой партией пленных на родину отправили и делегацию.
КАТОРЖНАЯ работа в тяжелейших условиях - не было света, тепла, не хватало еды - подорвала ее здоровье. В феврале 1920 года Инесса окончательно слегла. Ленин постоянно шлет ей записки с вопросами о здоровье и указаниями, как лечиться. Но организм Инессы был сильно истощен. Ленин предложил ей уехать на лечение: Инессе хотелось за границу, в родную Францию, но Владимир Ильич, боясь ее ареста, посоветовал поехать на Кавказ, к Серго Орджоникидзе. И 22 августа 1920 года Инесса приехала в Кисловодск.

Ленин написал в Управление курортами и санаториями Кавказа с просьбой создать Инессе и ее больному сыну лучшие условия и поручил Орджоникидзе лично проследить за устройством Арманд. В ней с трудом можно было узнать прежнюю, полную жизни Инессу. Ее утомляли люди, она старалась быть в одиночестве. По вечерам оставалась в своей комнате в полной темноте - лампы не было. Не было и подушки, питание тоже было весьма скромное, медицинское обслуживание почти отсутствовало. Но и в таких условиях Инесса начинает поправляться.

Когда над Кисловодском нависла угроза окружения, отдыхающих решили эвакуировать. Инесса организовывала погрузку людей, намереваясь оставаться в Кисловодске до последнего. Ей пригрозили: если не уедет добровольно, прибегнут к помощи красноармейцев. Она подчинилась. Эшелон был направлен в Нальчик, но на узловой станции Беслан застрял: дороги были забиты беженцами. Наконец поезд прибыл, Инесса осмотрела город, была на собрании местных коммунистов, а ночью ей стало плохо. Не желая беспокоить соседей, она терпела до утра. Двое суток пролежала в больнице. В полночь 23 сентября Инесса потеряла сознание и к утру умерла. Стоянка в Беслане оказалась роковой: она заразилась холерой.

С поезда тело Инессы перевезли в Дом союзов. Ленин плелся за ее гробом, опираясь на руку Надежды Константиновны. На следующий день ее похоронили у Кремлевской стены. По воспоминаниям Александры Коллонтай, «Ленина невозможно было узнать, он шел с закрытыми глазами, и казалось - вот-вот упадет». По свидетельству многих, смерть Инессы подкосила Владимира Ильича, во многом ускорив его смерть. Он успел распорядиться, чтобы всех детей Инессы привезли в Россию - но их к умирающему Ленину не пустили. После его смерти Крупская принимала активное участие в их судьбе.

В последние годы много обсуждался вопрос - был ли роман у Инессы Арманд и Владимира Ленина и как далеко он зашел. Даже говорили, что у Инессы был от Ленина ребенок - сын по имени Александр Стеффен, который то ли похоронен в Швейцарии, то ли до сих пор живет в Берлине. Весь клан Армандов - дети, обожавшие мать, и родственники ее мужа - отрицает романтические отношения между Инессой и Лениным, как и французские коммунисты, чтящие ее до сих пор. Она оставила о себе светлую память, которую не затемнишь нескромными вопросами. Есть тайны, которым суждено остаться нераскрытыми. В их числе - и тайна Инессы. Тайна ее обаяния, ее жизни и памяти

       1    2    3    4
В начало страницы